Nachhaltigkeitswoche: Nachhaltiges Essen in der Mensa
NACHHALTIGES ESSEN IN DER MENSA
Aktion
Donnerstag 6. März, 08:00–22:00
Mensen der UZH und ETHZ
Mensapartner
Die ZFV-Unternehmungen, SV Group und Scolarest fördern wenn möglich die nachhaltige Ernährung. In den UZH-Mensen Zentrum, Irchel und Binzmühle sind heute das Haupt- und Pastamenu und in der ETH-Mensa Polyterrasse das gesamte Angebot fleischlos. Die ETH-Mensen bieten aber auch während der ganzen Woche diverse nachhaltige Menus an. So gibt es zum Beispiel in der Clausiusbar ein veganes Menu und am Hönggerberg sind heute rund 60% der Menüs nachhaltig.
www.zfv.ch / www.sv-group.ch / www.compass-group.ch
CO2-Berechnung
Unterstützt werden die Studierenden der Nachhaltigkeitswoche 2014 von Eaternity
www.eaternity.ch
nachhaltigkeitswoche.ch
06.03.2014
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-
06.03.2014
-
06.03.2014 10:00 bis 10:45
Nachhaltigkeitswoche: Fair Fashion: zwischen Corporate Responsibility & ethischem Konsum - Referat
FAIR FASHION ZWISCHEN CORPORATE RESPONSIBILITY & ETHISCHEM KONSUM
Referat
mit Mark Starmanns,
Mitgründer von GET CHANGED! The Fair Fashion Network
Donnerstag 6. März, 10:00–10:45
UZH Zentrum, KOL-212
Grüne, faire oder nachhaltige Kleidung. Wo fängt Unternehmensverantwortung an und wo Greenwashing? Was tun Unternehmen um nachhaltiger zu produzieren? Das Referat gibt einen Überblick zu aktuellen Trends im Bereich Mode und Nachhaltigkeit und gibt Anregungen, wie die Modeindustrie zu einer nachhaltigeren Arbeitsweise bewegt werden kann.
www.getchanged.net
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 11:00 bis 14:00
Nachhaltigkeitswoche: Verkaufsstand Äss-Bar - Atkion
VERKAUFSSTAND DER ZÜRCHER ÄSS-BAR AUF DER POLYTERRASSE
Aktion
Donnerstag 6. März, 11:00–15:00
ETH Zentrum, Polyterrasse
Die Äss-Bar aus dem Zürcher Niederdorf verkauft in Zusammenarbeit mit Bäckereiketten aus dem Grossraum Zürich Backwaren und Patisserie vom Vortag zu einem stark vergünstigten Preis. Mit dem Verkauf dieser Backwaren setzt sich die Äss-Bar gegen Lebensmittelverluste in unserer Region ein und schont zudem das Portemonnaie der Konsumenten.
www.aess-bar.ch
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 11:00 bis 12:00
Nachhaltigkeitswoche: Lebensmittelverschwendung und Hundersnot - was können wir tun? - interaktives Referat
LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG UND HUNGERSNOT - WAS KÖNNEN WIR TUN?
Interaktives Referat
mit Claudio Beretta, foodwaste.ch, Doktorand in Umweltwissenschaften an der ETH;
Raoul Stöckle, Äss-Bar
Donnerstag 6. März, 11:00–12:00
ETH Zentrum, HG F 33.1
Während in Drittweltländern Menschen an Hunger leiden, werfen wir in der Schweiz Unmengen an Lebensmittel weg und belasten bei der Nahrungsmittelproduktion die Umwelt. Nebst den wichtigsten Fakten zu Nahrungsmittelverlusten werden in dieser Veranstaltung praktische Lösungsvorschläge präsentiert und die Äss-Bar, ein junges innovatives Lösungsprojekt, vorgestellt.
www.foodwaste.ch
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 11:00 bis 12:00
Nachhaltigkeitswoche: LAMM - Unternehmen für ihre leeren Nachhaltigkeitsversprechen büssen lassen - Workshop
LAMM: UNTERNEHMEN FÜR IHRE LEEREN NACHHALTIGKEITSVERSPRECHEN BÜSSEN LASSEN
Workshop
mit Mina Harker, Präsidentin LAMM
Donnerstag 6. März, 11:00–12:00
UZH Zentrum, KO2-F-151
Mina Harker stellt das digitale Nachhaltigkeitsmagazin LAMM vor. Als dessen Präsidentin erklärt sie im Workshop, wie in den Nachhaltigkeitsversprechen von Unternehmen die fast immer vorhandenen Schwachstellen und Fehler zu entdecken sind. Und natürlich zeigt Mina auch eine Strategie, wie man Unternehmen zur Rechenschaft zieht. Wenn möglich eigenen Laptop mitbringen.
www.montagsmailer.ch
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 11:00 bis 15:00
Nachhaltigkeitswoche: Kleidertausch - Aktion
KLEIDERTAUSCH - ERNEUERE DEINEN KLEIDERSCHRANK
Aktion
Donnerstag 6. März, 11:00–15:00
UZH Zentrum, Lichthof Nord
Kleider sind zum Wegwerfprodukt geworden, obwohl sie oft jahrelang getragen oder geflickt werden können. Ausrangierte Klamotten bekommen an der Tauschbörse eine zweite Chance. Wer seinen Kleiderschrank ausmisten will, bringt seine Kleider ab 9:00 am Stand vorbei. Ab 11:00 wird getauscht. Auch Leute ohne Tauschkleider sind herzlich willkommen.
nachhaltigkeitswoche.ch -
05.03.2014 bis 09.05.2014 (Dieser Termin wiederholt sich alle 1 Wochen am Mittwoch, Donnerstag, Freitag) 12:00 bis 14:00
SAVE Erasmus! - Sign the petition!
Wegen der Annahme der Masseneinwanderungsinitiative ist das Bestehen des Austauschprogramms Erasmus in Gefahr.
Erasmus wird von Tausenden Studierenden in der Schweiz genutzt und ermöglicht ihnen u.a.:
- den Erwerb von Fertigkeiten und Wissen in einem kulturell anderen akademischen Umfeld
- die Zusammenarbeit mit Studierenden aus der ganzen Welt
- eine Erweiterung des geistigen Horizonts
- die Verbesserung von fremdsprachlichen Fertigkeiten
Zudem bereichern ausländische Studierende im Gegenzug die akademische Debatte in der Schweiz.
Bildungspolitik bedeutet Zukunftspolitik!
Bildungspolitik ist die Grundlage unseres Wohlstands!
Bildungspolitik mit Zukunft endet nicht an den Landesgrenzen!
Deshalb fordern wir:
SAVE Erasmus – Bildung darf nicht zum Spielball der Machtpolitik werden!
Unterschreibe jetzt die Online-Petition:
http://www.change.org/petitions/bund...politik-werden
oder unterschreibe persönlich an deiner Hochschule!
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06.03.2014 13:00 bis 14:00
Nachhaltigkeitswoche: Kann das Internet nachhaltigen Konsum fördern? - Referat
KANN DAS INTERNET NACHHALTIGEN KONSUM FÖRDERN?
Referat
mit Dr. Johannes Hummel, Geschäftsführer nachhaltigleben.ch und WeAct (Studentenorganisation)
Donnerstag 6. März, 13:00–14:00
UZH Zentrum, KOL-F-118
Drei Jahre nach dem Start ist nachhaltigleben.ch die führende Schweizer Plattform für nachhaltigen Konsum. Welche Erfahrungen haben die Verantwortlichen in dieser Zeit sammeln können? Und wie kann das Internet zu einer nachhaltigen Gesellschaft beitragen? Antworten liefert der Geschäftsführer Johannes Hummel.
www.nachhaltigleben.ch
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 13:00 bis 17:00
Nachhaltigkeitswoche: Veganer Kochkurs - ausgebucht
VEGANER KOCHKURS
Kochkurs, Anmeldung erforderlich
mit Philip Hochuli, Autor «Junge Vegane Küche»
Donnerstag 6. März, 13:00–17:00
UZH, Foyer Theologische Fakultät
Wie man ganz leicht umweltfreundlich und zugleich gesund und enorm vielfältig kochen kann, zeigt Philip Hochuli, Vegankoch und Kochbuchautor, an diesem Kurs. Die Teilnehmenden bereiten im Kurs ein schmackhaftes und vielfältiges Menu zu, können Fragen stellen und erhalten hilfreiche Tipps für den Alltag.
Der Kochkurs ist leider schon ausgebucht.
www.philiphochuli.com
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 14:00 bis 16:00
Nachhaltigkeitswoche: Faire Ausbeutungsbedingungen? Arbeiterkämpfe in China - Referat
FAIRE AUSBEUTUNGSBEDINGUNGEN? ARBEITERKÄMPFE IN CHINA
Referat
mit Ralf Ruckus, Mitwirkender beim Projekt gongchao.org, Herausgeber von «iSlaves: Ausbeutung und Widerstand in Chinas Foxconn-Fabriken»
Donnerstag 6. März, 14:00–16:00
UZH Zentrum, RAI-F-041
In Chinas Sonderwirtschaftszonen schuften Millionen Arbeitskräfte für die Fabrikation elektronischer Geräte. Und dies bei langen Arbeitszeiten, niedrigen Löhnen und schlechten Unterkünften. Sie setzen sich zur Wehr, streiken, kämpfen für ein besseres Leben – und wollen der Fabrikarbeit entkommen. Wie können wir sie solidarisch unterstützen?
www.gongchao.org
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 18:00 bis 20:00
Nachhaltigkeitswoche: Wachstumsdämmerung - Die Wende zum Weniger - Referat
WACHSTUMSDÄMMERUNG: DIE WENDE ZUM WENIGER
Referat
mit Prof. Dr. Niko Paech,
Lehrstuhl für Produktion und Umwelt, Universität Oldenburg
Donnerstag 6. März, 17:00–19:00
UZH Zentrum, KO2-F-150
Der Klimawandel, eskalierende Finanzmärkte, Schuldenkrisen, die Verknappung jener Ressourcen, auf deren kostengünstiger Verfügbarkeit das industrielle Wohlstandsmodell bislang basierte, sowie Befunde der Glücksforschung verdeutlichen, dass die Wachstumsparty vorbei ist. Folglich sind die Möglichkeiten einer Postwachstumsökonomie auszuloten. Demnach ist ein prägnanter Rückbau geldbasierter Versorgungssysteme vonnöten. Suffizienz, moderne Subsistenz und kürzere Versorgungsketten werden dann die wichtigsten Gestaltungsoptionen sein. Zudem ist die Postwachstumsökonomie durch Sesshaftigkeit gekennzeichnet, also durch Glück ohne Kerosin.
nachhaltigkeitswoche.ch -
06.03.2014 19:00 bis 20:30
Nachhaltigkeitswoche: Nachhaltigkeit an unseren Hochschulen - Worthülse oder Gebot der Stunde? - Podiumsgespräch
NACHHALTIGKEIT AN UNSEREN HOCHSCHULEN – WORTHÜLSE ODER GEBOT DER STUNDE?
Podiumsgespräch mit Apéro
mit Prof. Dr. Lino Guzzella, Rektor und designierter Präsident ETHZ;
Prof. Dr. Michael Hengartner, Rektor UZH;
Tiana Angelina Moser, Nationalrätin, Fraktionspräsidentin Grünliberale;
Gabi Hildesheimer, Swiss Business Council for Sustainable Development / Öbu Geschäftsleiterin;
Daniel Dubas, Leiter Sektion Nachhaltige Entwicklung, Bundesamt für Raumentwicklung ARE;
Moderation: Barbara Bleisch, Sternstunde Philosophie
Donnerstag 6. März, 19:00–20:30
UZH Zentrum, KOH-B-10
«Nachhaltigkeit» ist das Wort der Stunde – auch an unseren Hochschulen? Welcher Weg führt dazu? Die Rektoren der ETHZ und UZH machen sich mit Stimmen aus der Gesellschaft auf die Suche nach Antworten.
nachhaltigkeitswoche.ch