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06.03.2014

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  • 06.03.2014
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Nachhaltiges Essen in der Mensa

    NACHHALTIGES ESSEN IN DER MENSA

    Aktion
    Donnerstag 6. März, 08:00–22:00
    Mensen der UZH und ETHZ


    Mensapartner

    Die ZFV-Unternehmungen, SV Group und Scolarest fördern wenn möglich die nachhaltige Ernährung. In den UZH-Mensen Zentrum, Irchel und Binzmühle sind heute das Haupt- und Pastamenu und in der ETH-Mensa Polyterrasse das gesamte Angebot fleischlos. Die ETH-Mensen bieten aber auch während der ganzen Woche diverse nachhaltige Menus an. So gibt es zum Beispiel in der Clausiusbar ein veganes Menu und am Hönggerberg sind heute rund 60% der Menüs nachhaltig.
    www.zfv.ch / www.sv-group.ch / www.compass-group.ch
    CO2-Berechnung

    Unterstützt werden die Studierenden der Nachhaltigkeitswoche 2014 von Eaternity
    www.eaternity.ch



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 10:00 bis 10:45
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Fair Fashion: zwischen Corporate Responsibility & ethischem Konsum - Referat

    FAIR FASHION ZWISCHEN CORPORATE RESPONSIBILITY & ETHISCHEM KONSUM

    Referat
    mit Mark Starmanns,
    Mitgründer von GET CHANGED! The Fair Fashion Network

    Donnerstag 6. März, 10:00–10:45
    UZH Zentrum, KOL-212


    Grüne, faire oder nachhaltige Kleidung. Wo fängt Unternehmensverantwortung an und wo Greenwashing? Was tun Unternehmen um nachhaltiger zu produzieren? Das Referat gibt einen Überblick zu aktuellen Trends im Bereich Mode und Nachhaltigkeit und gibt Anregungen, wie die Modeindustrie zu einer nachhaltigeren Arbeitsweise bewegt werden kann.
    www.getchanged.net



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 11:00 bis 14:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Verkaufsstand Äss-Bar - Atkion

    VERKAUFSSTAND DER ZÜRCHER ÄSS-BAR AUF DER POLYTERRASSE

    Aktion
    Donnerstag 6. März, 11:00–15:00
    ETH Zentrum, Polyterrasse


    Die Äss-Bar aus dem Zürcher Niederdorf verkauft in Zusammenarbeit mit Bäckereiketten aus dem Grossraum Zürich Backwaren und Patisserie vom Vortag zu einem stark vergünstigten Preis. Mit dem Verkauf dieser Backwaren setzt sich die Äss-Bar gegen Lebensmittelverluste in unserer Region ein und schont zudem das Portemonnaie der Konsumenten.
    www.aess-bar.ch



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 11:00 bis 12:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Lebensmittelverschwendung und Hundersnot - was können wir tun? - interaktives Referat

    LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG UND HUNGERSNOT - WAS KÖNNEN WIR TUN?

    Interaktives Referat
    mit Claudio Beretta, foodwaste.ch, Doktorand in Umweltwissenschaften an der ETH;
    Raoul Stöckle, Äss-Bar

    Donnerstag 6. März, 11:00–12:00
    ETH Zentrum, HG F 33.1


    Während in Drittweltländern Menschen an Hunger leiden, werfen wir in der Schweiz Unmengen an Lebensmittel weg und belasten bei der Nahrungsmittelproduktion die Umwelt. Nebst den wichtigsten Fakten zu Nahrungsmittelverlusten werden in dieser Veranstaltung praktische Lösungsvorschläge präsentiert und die Äss-Bar, ein junges innovatives Lösungsprojekt, vorgestellt.
    www.foodwaste.ch



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 11:00 bis 12:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: LAMM - Unternehmen für ihre leeren Nachhaltigkeitsversprechen büssen lassen - Workshop

    LAMM: UNTERNEHMEN FÜR IHRE LEEREN NACHHALTIGKEITSVERSPRECHEN BÜSSEN LASSEN

    Workshop
    mit Mina Harker, Präsidentin LAMM

    Donnerstag 6. März, 11:00–12:00
    UZH Zentrum, KO2-F-151


    Mina Harker stellt das digitale Nachhaltigkeitsmagazin LAMM vor. Als dessen Präsidentin erklärt sie im Workshop, wie in den Nachhaltigkeitsversprechen von Unternehmen die fast immer vorhandenen Schwachstellen und Fehler zu entdecken sind. Und natürlich zeigt Mina auch eine Strategie, wie man Unternehmen zur Rechenschaft zieht. Wenn möglich eigenen Laptop mitbringen.
    www.montagsmailer.ch



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 11:00 bis 15:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Kleidertausch - Aktion

    KLEIDERTAUSCH - ERNEUERE DEINEN KLEIDERSCHRANK

    Aktion
    Donnerstag 6. März, 11:00–15:00
    UZH Zentrum, Lichthof Nord


    Kleider sind zum Wegwerfprodukt geworden, obwohl sie oft jahrelang getragen oder geflickt werden können. Ausrangierte Klamotten bekommen an der Tauschbörse eine zweite Chance. Wer seinen Kleiderschrank ausmisten will, bringt seine Kleider ab 9:00 am Stand vorbei. Ab 11:00 wird getauscht. Auch Leute ohne Tauschkleider sind herzlich willkommen.



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 05.03.2014 bis 09.05.2014 (Dieser Termin wiederholt sich alle 1 Wochen am Mittwoch, Donnerstag, Freitag) 12:00 bis 14:00
    SAVE Erasmus
    Organisations-Account
    Avatar von SAVE Erasmus

    SAVE Erasmus! - Sign the petition!

    Wegen der Annahme der Masseneinwanderungsinitiative ist das Bestehen des Austauschprogramms Erasmus in Gefahr.
    Erasmus wird von Tausenden Studierenden in der Schweiz genutzt und ermöglicht ihnen u.a.:

    - den Erwerb von Fertigkeiten und Wissen in einem kulturell anderen akademischen Umfeld
    - die Zusammenarbeit mit Studierenden aus der ganzen Welt
    - eine Erweiterung des geistigen Horizonts
    - die Verbesserung von fremdsprachlichen Fertigkeiten
    Zudem bereichern ausländische Studierende im Gegenzug die akademische Debatte in der Schweiz.

    Bildungspolitik bedeutet Zukunftspolitik!
    Bildungspolitik ist die Grundlage unseres Wohlstands!
    Bildungspolitik mit Zukunft endet nicht an den Landesgrenzen!

    Deshalb fordern wir:

    SAVE Erasmus – Bildung darf nicht zum Spielball der Machtpolitik werden!

    Unterschreibe jetzt die Online-Petition:
    http://www.change.org/petitions/bund...politik-werden
    oder unterschreibe persönlich an deiner Hochschule!
  • 06.03.2014 13:00 bis 14:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Kann das Internet nachhaltigen Konsum fördern? - Referat

    KANN DAS INTERNET NACHHALTIGEN KONSUM FÖRDERN?

    Referat
    mit Dr. Johannes Hummel, Geschäftsführer nachhaltigleben.ch und WeAct (Studentenorganisation)

    Donnerstag 6. März, 13:00–14:00
    UZH Zentrum, KOL-F-118


    Drei Jahre nach dem Start ist nachhaltigleben.ch die führende Schweizer Plattform für nachhaltigen Konsum. Welche Erfahrungen haben die Verantwortlichen in dieser Zeit sammeln können? Und wie kann das Internet zu einer nachhaltigen Gesellschaft beitragen? Antworten liefert der Geschäftsführer Johannes Hummel.
    www.nachhaltigleben.ch



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 13:00 bis 17:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Veganer Kochkurs - ausgebucht

    VEGANER KOCHKURS

    Kochkurs, Anmeldung erforderlich
    mit Philip Hochuli, Autor «Junge Vegane Küche»

    Donnerstag 6. März, 13:00–17:00
    UZH, Foyer Theologische Fakultät


    Wie man ganz leicht umweltfreundlich und zugleich gesund und enorm vielfältig kochen kann, zeigt Philip Hochuli, Vegankoch und Kochbuchautor, an diesem Kurs. Die Teilnehmenden bereiten im Kurs ein schmackhaftes und vielfältiges Menu zu, können Fragen stellen und erhalten hilfreiche Tipps für den Alltag.
    Der Kochkurs ist leider schon ausgebucht.
    www.philiphochuli.com



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 14:00 bis 16:00
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    Nachhaltigkeitswoche: Faire Ausbeutungsbedingungen? Arbeiterkämpfe in China - Referat

    FAIRE AUSBEUTUNGSBEDINGUNGEN? ARBEITERKÄMPFE IN CHINA

    Referat
    mit Ralf Ruckus, Mitwirkender beim Projekt gongchao.org, Herausgeber von «iSlaves: Ausbeutung und Widerstand in Chinas Foxconn-Fabriken»

    Donnerstag 6. März, 14:00–16:00
    UZH Zentrum, RAI-F-041


    In Chinas Sonderwirtschaftszonen schuften Millionen Arbeitskräfte für die Fabrikation elektronischer Geräte. Und dies bei langen Arbeitszeiten, niedrigen Löhnen und schlechten Unterkünften. Sie setzen sich zur Wehr, streiken, kämpfen für ein besseres Leben – und wollen der Fabrikarbeit entkommen. Wie können wir sie solidarisch unterstützen?
    www.gongchao.org



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 18:00 bis 20:00
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Wachstumsdämmerung - Die Wende zum Weniger - Referat

    WACHSTUMSDÄMMERUNG: DIE WENDE ZUM WENIGER

    Referat
    mit Prof. Dr. Niko Paech,
    Lehrstuhl für Produktion und Umwelt, Universität Oldenburg

    Donnerstag 6. März, 17:00–19:00
    UZH Zentrum, KO2-F-150


    Der Klimawandel, eskalierende Finanzmärkte, Schuldenkrisen, die Verknappung jener Ressourcen, auf deren kostengünstiger Verfügbarkeit das industrielle Wohlstandsmodell bislang basierte, sowie Befunde der Glücksforschung verdeutlichen, dass die Wachstumsparty vorbei ist. Folglich sind die Möglichkeiten einer Postwachstumsökonomie auszuloten. Demnach ist ein prägnanter Rückbau geldbasierter Versorgungssysteme vonnöten. Suffizienz, moderne Subsistenz und kürzere Versorgungsketten werden dann die wichtigsten Gestaltungsoptionen sein. Zudem ist die Postwachstumsökonomie durch Sesshaftigkeit gekennzeichnet, also durch Glück ohne Kerosin.



    nachhaltigkeitswoche.ch
  • 06.03.2014 19:00 bis 20:30
    Nachhaltigkeitswoche UZH
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    Nachhaltigkeitswoche: Nachhaltigkeit an unseren Hochschulen - Worthülse oder Gebot der Stunde? - Podiumsgespräch

    NACHHALTIGKEIT AN UNSEREN HOCHSCHULEN – WORTHÜLSE ODER GEBOT DER STUNDE?

    Podiumsgespräch mit Apéro
    mit Prof. Dr. Lino Guzzella, Rektor und designierter Präsident ETHZ;
    Prof. Dr. Michael Hengartner, Rektor UZH;
    Tiana Angelina Moser, Nationalrätin, Fraktionspräsidentin Grünliberale;
    Gabi Hildesheimer, Swiss Business Council for Sustainable Development / Öbu Geschäftsleiterin;
    Daniel Dubas, Leiter Sektion Nachhaltige Entwicklung, Bundesamt für Raumentwicklung ARE;
    Moderation: Barbara Bleisch, Sternstunde Philosophie

    Donnerstag 6. März, 19:00–20:30
    UZH Zentrum, KOH-B-10


    «Nachhaltigkeit» ist das Wort der Stunde – auch an unseren Hochschulen? Welcher Weg führt dazu? Die Rektoren der ETHZ und UZH machen sich mit Stimmen aus der Gesellschaft auf die Suche nach Antworten.



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